Торговая война с Китаем: 300 дней торговой войны между США и Китаем

Торговая война с Китаем: история повторяется, 300 дней

Торговая война с Китаем: 1 мая будет через 300 дней после начала торговой войны между США и Китаем. Прошли многочисленные переговоры, твиты Дональда Трампа, ультимативные результаты, ни к чему не приводящие — короче, после менее чем года борьбы за таможню, Пекин говорит, что у него все хорошо, Вашингтон наоборот вещает, что никогда не видел китайскую экономику и бизнес настолько плохой.

Весна и лето 2019 года будут отмечены важными событиями, касающимися Азии и США, что говорить торговая война с Китаем будет очень сильно влиять на экономику.

Общим знаменателем, несомненно, будет Япония, потому что 1 мая станет первым днем новой эры Рейвы под властью императора Нарухито.

Но, давайте вспомним историю — Китай не находится под давлением торговой войны в первый раз и этой торговой войне предшествовали не менее интересные события.

Торговая война с Китаем: История

Стоит вспомнить на историю 19-го века и посмотреть, что привело к началу торговой войны и какие последствия торговая война с Китаем имела для стран-участниц.

Британская империя начала войну с Китаем в 1839 году, и, видя легко достижимые британские военные достижения, последующие иностранные державы стали требовать соответствующих взносов с китайской территории.

Великобритания первой половины девятнадцатого века была мировым гегемоном, восхваляющим тот факт, что никогда прежде солнце не садилось над своей местностью.

Она должна была стать образцом для остального мира не только из-за технологической революции, которая происходила тогда, но и из-за прогресса в законодательстве. В 1833 году рабство в империи было отменено.

Это однако, не помешало начать серию войн с Китаем, которые вошли в историю как опиумные войны.

Что привело прогрессивных британцев к унижению Китая?

  • Первоначально в Лондоне никто не хотел вооруженного конфликта.
  • Для Китая торговля с зарубежными странами также была ненужной.
  • Китай также не заботился о начале войны.

Император не смог оценить военный потенциал захватчиков с точки зрения его штаб-квартиры в Пекине вдали от южного побережья. Однако китайские военные командиры также поняли, что не смогут победить англичан. До начала войны они были на своих кораблях, они видели силу иностранного оружия.

Посланник британского короля Георга III Джордж Макартни прибыл в 1793 году на суд императора Чина Цяньлуна, чтобы услышать отказ в торговле. Император отослал заместителя и у Соединенного Королевства не было способа убедить китайских покупателей начать торговать.

Это правда, что настоящим намерением Цяньлуна было дать британцам понять, что в настоящий момент Китаю ничего от них не нужно, что они удовлетворены состоянием нынешней торговли с внешним миром.

Подарки, привезенные в Пекин Макартни, не произвели на Императора впечатления, потому что у него уже было достаточно большой коллекции британских часов и стеклянной посуды, которые были привезены в Китай через торговые концессии в Гуанчжоу.

Поэтому отношения Китая с остальным миром нельзя упростить как несуществующие.

Что отличалось, однако, было поведение лица императора, когда депутат из-за рубежа появился при его дворе:

Цяньлун не мог внезапно выразить восхищение иностранными технологиями, потому что каждое государство должно отдать дань уважения. Иностранные продукты были хорошо известны в Китае, но даже тогда их критиковали за то, что их рассматривали как очевидную трату денег.

БИЗНЕС С КИТАЕМ: ЧАЙ и ОПИУМ

Британцы не хотели войны, потому что они потеряли бы возможность получать чай из Китая.

Империя была тогда единственным местом в мире, откуда Соединенное Королевство, влюбленное в чай, могло его импортировать.

С 1725 года, когда чай обогнал шелк, став основным товаром, импортируемым в империю из Китая, за 80 лет его импорт увеличился на 10000 раз.

В 1784 году парламент поручил Ост-Индской компании сохранить ежегодный запас напитков в качестве стратегического резерва.

Англичане уже не могли представить свою жизнь без чая.

Но возникла трудность, что продавать китайцам взамен, если ни император, ни граждане не были особенно выгодны их товарам?

Благодаря чаю Лондон смог получить большую прибыль от пошлины.

Имея монополию на импорт китайского чая, британская Ост-Индская компания заплатила более 100%. обычаи, благодаря которым британское правительство могло рассчитывать на постоянный приток средств, особенно важных во время наполеоновских войн.

Заставить Китай открыть рынок мощным флотом может привести к катастрофическим результатам, и чай перестанет поступать в британские кубки.

Опиум появился в этой головоломке.

Британцы знали об этом в китайском контексте сто лет назад по литературе.

Сам Робинзон Крузо ввез его контрабандой в Макао на страницах второй части рассказа Даниэля Дефо, опубликованного в 1719 году.

Опиум в Китае был незаконным, но британцы выращивали его в Индии и позволили ему выйти на китайский рынок благодаря аукционам в Калькутте. Поэтому продажа препарата осуществлялась через посредников.

Опиум продукт элит

В начале 19 века опий был дорогим, он считался предметом роскоши и ввозился из-за границы. Пусть только элита это позволяет.

Однако, когда они начали расти в районах Индии, которые были тогда вне британского контроля, британские производители потеряли свои позиции монополистов.

Цены на опиум понизились не только у богатых китайцев, но и у немного менее обеспеченных.

Использование опиума до начала первого конфликта с Великобританией в 1839 году было напрямую связано с правительственной администрацией Китая, и за опиум давались взятки.

Даже испортить с помощью опия было нелегко, потому что требовалось много серебра.

Торговая война с Китаем, повтор истории: Китай не разрешал оплачивать иностранные товары внутренним золотом, а только серебристые доллары, заработанные в Мексике. Чем больше наркотиков импортировалось в Китай, тем больше серебра выходило из него.

Эксперты расходятся во мнениях относительно того, может ли цена на серебро в Китае быть однозначно связана только с проблемами с опием или, возможно, особенно из-за более низкого производства металлов в мире, но отток серебра из Китая привел к растущей доступности препарата на рынке.

Финансовый кризис в Китае

Китай девятнадцатого века переживал демографический кризис.

Население росло непропорционально быстро с ростом пахотных земель. Людям нечего было есть, по всей стране вспыхнули многочисленные восстания.

У фермеров была проблема с серебром, потому что они должны были платить налоги государству, и цена на слитки неожиданно выросла.

Нехватка серебра, которая проявлялась в растущем импорте опия в Китай, стала главной причиной отправки на юг страны Линь Зексу, имперского комиссара для борьбы с наркотиками. В 1833 году в письме к императору Линю он заявил, что самым простым решением будет выращивание опиума через Китай. Тогда серебро перестанет вытекать из страны, и экономического кризиса не будет.

Император не принял такое решение во внимание, и Линь пришлось реквизировать опиум в иностранной концессии в Гуанчжоу (современный Гуандун).

Там, на микроскопической площади менее пяти гектаров, действовал городок иностранных заводов.

Ничего не было произведено, потому что слово «фактор» произошло от индийского слова «трейдер». Заводы в Гуанчжоу были единственными представителями Европы и США для всего Китая. Это был настоящий город в городе, отделенный от остальной части огромного кантона 10-метровой стеной с зубцами.

Комиссар Лин Zexu закрыл анклав в 1839 году и потребовал вернуть всю опиумную нагрузку. Чарльз Эллиот, впоследствии первый губернатор Гонконга, выпустил тысячи сундуков с наркотиками, но в то же время взял на себя обязательство от имени Британской империи выплатить компенсацию торговцам за потерянные товары. Это была очевидная ошибка, которая поставила Лондон перед стеной. В этой ситуации она стала больше окупаться, чтобы начать нежелательную войну, рискуя получить таможенную пошлину на чай, чем ничего не делать после реквизиции опиума.

История торговой войны с Китаем повротяется

За последующие  21 год конфликт с опиумом перерос в две войны.

Китай показал свою военную и политическую слабость, подвергся ряду унизительных перегородок, вынужден был впускать нежелательных иностранцев в свой район.

В конце второй Опиумной войны в 1860 году англичане вместе с французами разграбили и сожгли Летний дворец (Юань Мин Юань) в Пекине.

Для Китая началось время, которое сейчас называют «веком позора» — спустя полвека после Второй опиумной войны последняя имперская династия рухнула, Китай перенес дальнейшие мучительные политические унижения, казначейство было опустошено из-за огромного вклада, наложенного буквально каждым, обостряющим зубы на государстве внутри.

Память о сгоревшем дворце настолько велика, что о нем говорили даже тогда, когда горел Нотр-Дам.

Цель современного Китая — избавиться от времени унижения и появления в мире могущественного мира.

Спустя 179 лет после того, как Лин Зексу захватил опиум, Дональд Трамп начал торговый конфликт 21-го века .

Однако реальность слишком сложна и связана сетью взаимосвязей, чтобы явно назвать что-то вроде опиума или чая в версии 2.0.

Торговая война с Китаем: 300 дней торговой войны между США и Китаем

Торговая война с Китаем, реальность: Президент Си вполне может почувствовать роль нынешнего Императора Китая, неподкупным комиссаром, который собирается выставить иностранца, может быть его экономический представитель Лю Хе, который неустанно ведет переговоры с чиновниками Трампа.

Пусть только те (как Роберт Лайтхизер или Стивен Мнучин) не станут новым Эллиотом Чарльзом и сохранят свою ошибку с далеко идущими последствиями. В противном случае кому-то придется заплатить высокую цену, и окажется, что начать новую войну будет дешевле, а текущая торговая война с Китаем просто разминка перед бурей.

 

Понравилась публикация → расскажите друзьям:)
ваши вопросы смело пишите в комментариях ↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *