Бизнес в Китае - возможности в Европе

отношения с Китаем: бизнес, экономика и тенденции в Европе

👇🏻 обсудите с коллегами и друзьями ⤵️

Президент Китая Си Цзиньпин посетил Европу 21 марта Италию, Монако и Францию — в частности, итальянская экономика с нетерпением ожидает президента, надеясь на ужесточение экономических отношений с Китаем в рамках инициативы «Новый шелковый путь».

Троянский конь — ЕС заявляет, что Китай взорвет экономику Италии изнутри.

За несколько дней до прибытия президента в Италию был опубликован твит, на котором был выделен красный Колизей с китайской надписью «Китайско-итальянская дружба». Также было сообщено о визите Си и итальянской молодежи, которая обучающуюся в Китае, которую президент назвал «преемниками Марко Поло в новую эпоху».

Бизнес с Китаем в новую эпоху

Марко Поло отправился в путешествие в Китай из Венеции в 1271 году.

Пока неизвестно, вернет ли 748 лет спустя Си Цзиньпин память путешественника и посетит этот город, но президент Китая посетит сицилийскую Палермо.

Вместе с еще тремя портами: Генуей, Равенной и Триестом он рассчитывает на приток китайских инвестиций, если Си согласится с римскими властями использовать итальянский потенциал Нового шелкового пути.

Во время визита китайского лидера были подписаны письма о намерениях — так называемый Меморандум о взаимопонимании —  об открытии итальянских портов для китайской столицы и повышении их рейтинга на фоне других пунктов перевалки в Европе.

Китайский бизнес — новые возможности

Ключевым вопросом, выдвигаемым сторонниками сближения с Китаем в правительстве Италии, остается возможность для китайских компаний приобретать доли в самих портах.

До этого решения Рим в свою очередь уважает и Соединенные Штаты, и Европейский Союз.

Китайский «Троянский конь»?

Брюссель называет китайские инвестиции в Италии «троянским конем», который может взорвать экономику изнутри.

Символическим фактом отношения ЕС к Китаю в последнее время станет начало дебатов о роли китайского капитала в современной европейской реальности, запланированных на тот же день, когда Си Цзиньпин начнет визит в Италию .

Впервые Китай был назван ЕС «экономической конкуренцией».

В списке из 10 пунктов Европейская комиссия представила 12 марта текущее отношение Европейского Союза, как в экономическом, так и в политическом отношении, к Китаю.

По словам комментаторов, Брюссель не так резко и прямо говорил о деятельности китайской стороны. Поэтому можно ожидать своего рода «перезагрузка» или «охлаждение» в европейско-китайских отношениях.

Премьер-министр 19 марта он заверил, что китайская столица не угрожает позиции Италии в геополитическом плане и что его правительство не собирается игнорировать брюссельские руководящие принципы в отношении общих рамок для отношений с Пекином.

Он также успокоил США, заявив, что никакие соглашения, подписанные с Си, не поставят под сомнение евроатлантический альянс.

По словам Вашингтона, китайские инвестиции, предложенные в рамках инициативы «Новый шелковый путь», являются признаком экономического «тщеславия» и способом сделать более слабую экономику зависимой от китайского долга, который не может быть погашен.

Китайцы также боятся региональных властей, которые могут столкнуться с новыми инвестициями, направленными в порты.

Губернатор региона Венето, столицей которого является Венеция и который непосредственно примыкает к Фриули со столицей в Триесте, называет планы Китая «новой формой колонизации».

По словам губернатора, безопасность порта является ключевым вопросом, потому что в противном случае китайцы будут относиться к Европе как к Африке и начнут свое вторжение.

Премьер-министр Конте по-прежнему невпечатлен своим оптимизмом и утверждает, что союз с Китаем будет укреплен традицией торгового обмена, описанной Марко Поло в 13-м веке.

Конте хотел бы, чтобы Генуя и Триест стали китайскими терминалами и воротами для ведения бизнеса с остальной частью Европы.

Активность китайских компаний

С 2008 года китайские компании приобрели акции в нескольких важных европейских портах:

  • греческий Пирей (контрольный пакет акций 51%),
  • голландский Роттердам (35% акций Euromax),
  • Антверпен (20%)
  • и планируют построить новый перегрузочный центр в Немецкий Гамбург.

До появления президента китайская сторона еще не говорила о возможностях инвестирования в Европу.

Вместе с тем он подчеркивает важность дипломатических отношений с Италией — связанных с шелковым путем уже два тысячелетия, отмечая в 1515 году 15-летие всестороннего и стратегического партнерства, а также 50-летие установления дипломатических отношений, которое придет к 2020 году.

Визит в Монако станет историческим для Китая, поскольку он является первым в истории обеих стран.

Принц Альберт II в интервью подчеркивает, что он может найти общий язык с Си Цзиньпином, потому что оба понимают важность соревнования и в то же время сотрудничества в духе спорта.

Альберт известен своей страстью к соревнованиям по бобслею, в которых он также иногда участвует, он представлял Монако на зимних играх пять раз в парном и четвертом разрядах, в то время как Си является большим футбольным фанатом

Предполагается, что французская часть поездки по Европе также будет значимой, потому что она совпадет с празднованием 55-й годовщины установления дипломатических отношений, и с французами можно будет поговорить о планах строительства атомных электростанций на основе китайских технологий.

Похоже, европейское турне Си не будет нарушено взрывом недружественных ветров из Брюсселя или Вашингтона.

Дух Марко Поло непременно появится много раз, потому что в конце концов речь идет о совершении сделки. Так же, как века назад.

Размышляем…

👇🏻 обсудите с коллегами и друзьями ⤵️

Понравилась публикация → расскажите друзьям:)
ваши вопросы смело пишите в комментариях ↓↓↓

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *