К 2035 году Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира

К 2035 году Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира, а Индия займет третье место, опередив Японию, прогнозирует Bloomberg Economics.

«Кто на самом деле выиграл холодную войну? Возможно, Китай», — рассуждает Блумберг во введении к прогнозу на период до 2050 года, в котором он пытается спрогнозировать экономический рост в 39 странах мира и ключевые географические и политические изменения.

КНР уже зарекомендовала себя как держава с однопартийной системой правления и государственной экономикой, что заставляет Пекин гордиться и тревожить другие столицы.

К 2035 году Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой мира

К 2035 году Китай обгонит США

К 2035 году Китай обгонит США и станет крупнейшей экономикой, а также, возможно, самым мощным политическим образованием в мире, прогнозирует Bloomberg Economics.

Однако рост значения Китая — это лишь часть более широкой тенденции, которая уже началась и будет усиливаться в ближайшие десятилетия. Фокус мировой экономики смещается с Запада на Восток, от развитых стран к развивающимся экономикам, от свободных рынков к государственному контролю, от старых демократий к авторитарным лидерам и популистам, и это только начало перемен, пишет агентство США.

По прогнозам, к 2050 году Азия, в которой уже проживает более половины человечества, также будет отвечать за более половины мирового ВВП, а доля Северной Америки и Европы уменьшится. С 2042 года на страны с формирующейся рыночной экономикой, которые в настоящее время считаются развивающимися, будет приходиться большая доля мирового ВВП, чем на развитые страны.

Изменение баланса сил сопряжено с риском, и было бы оптимистично полагать, что все эти преобразования пройдут гладко, отмечает агентство.

Индия станет третьей экономикой в ​​мире

В 2033 году Индия станет третьей экономикой в ​​мире, опередив стареющую Японию. В 1940-х годах рост Китая замедлится, и Индия будет восстанавливаться все быстрее и быстрее, что может еще больше усилить напряженность между двумя самыми густонаселенными странами мира. По прогнозам Bloomberg, к 2050 году Индонезия выйдет в число ведущих мировых экономических лидеров.

Агентство отмечает, что в ближайшие годы может произойти многое, что повлияет на ход событий и сделает прогнозы неверными. Это могут быть войны, стихийные бедствия, финансовые кризисы или эпидемии, такие как нынешняя пандемия Covid-19, которые могут изменить экономическую карту мира.

На этой неделе китайский лидер Си Цзиньпин заявил, что тенденция глобализации необратима, и Китай не хочет экономической разобщенности с миром, снизит тарифы и увеличит импорт товаров и услуг, одновременно продвигая инновационное развитие.

— Наша новая схема развития — это не замкнутая внутренняя цепь, а открытая двойная внутренняя и международная цепь, поддерживающие друг друга, — сказал президент КНР в дистанционном выступлении на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС).

Стратегия «двойного обращения»

Стратегия «двойного обращения», продвигаемая Пекином, предполагает, что на следующем этапе развития Китай будет полагаться в основном на внутренний цикл производства, распределения и потребления и разрабатывать внутренние технологии, но также оставит открытыми каналы внешней торговли.

Си решил, что тенденция глобализации необратима, и отметил, что Китай не будет стремиться к экономической изоляции от мира. — Мы продолжим снижать таможенные пошлины и институциональные издержки (…) и расширять импорт качественных товаров и услуг из всех стран, — подчеркнул он.

Лидер также выразил надежду на подписание соглашений о свободной торговле с другими странами и объявил о дальнейшем продвижении китайской логистической инициативы «Один пояс, один путь» (BRI). Комментаторы отмечают, что на волне растущей торговой и экономической напряженности между Китаем и США Пекин пытается создать собственный имидж защитника свободной торговли и многосторонности. Речь Си соответствует этой деятельности.

Китай рассматривает возможность присоединения к торговому пакту CPTPP, который США вышли из переговоров в 2017 году, заявил в пятницу лидер КНР Си Цзиньпин. По оценкам обозревателей, это станет еще одним шагом к усилению влияния Китая в Азии.

Китай «благосклонно рассмотрит возможность присоединения к Всеобъемлющему и прогрессивному соглашению о Транс Тихоокеанском партнерстве (CPTPP)», — сказал Си, имея в виду торговый пакт с 11 странами. Об этом было заявлено на виртуальном саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества (АТЭС).

Заявление Си свидетельствует о том, что Китай хочет играть более значительную экономическую роль в регионе, в то время как Соединенные Штаты выходят из многосторонних торговых соглашений, оценивает японский еженедельник Nikkei Asian Review.

Си также приветствовал подписание Соглашения о всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП) 15 странами Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, Японию и Южную Корею. Это соглашение, продвигаемое Пекином, призвано создать самую большую зону свободной торговли в мире.

Идею Транстихоокеанского партнерства (ТТП) поддержал бывший президент США Барак Обама, который увидел в этом возможность уравновесить растущее влияние Китая в Азии. Однако президент Дональд Трамп отозвал США от переговоров по этому вопросу, осуществив свою политику «Америка превыше всего».

После выхода США 11 стран подписали соглашение о новом CPTPP или TPP-11, то есть торговое соглашение между 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

 

Оставьте комментарий