Искусственного интеллект в Китае, по книге доктора Кай-Фу Ли

Искусственный интеллект в Китае, по книге доктора Кай-Фу Ли

Искусственный интеллект уведет людей с работы и вынудит человечество изменить свой образ жизни, возможно, крысиная раса будет заменена культом любви и искусства, — утверждает д-р Кай-Фу Ли в своей последней книге «Сверхдержавы ИИ: Китай, Силиконовая долина и Новый мировой порядок», Издание Хоутон Миффлин Харкорт, 2018.

Детская площадка в Пекине.

Среди звуков веселья, смеха и визга вы можете услышать разговор 5-летней девочки со зрелым мужчиной.

Девочка задает вопросы:

  • Будут ли они учить меня в школе?
  • Что если автомобиль, управляемый роботом, станет причиной аварии?
  • Будут ли люди жениться на роботах?
  • Станут ли компьютеры настолько интеллектуальными, что они скажут нам, что делать?
  • Если роботы сделают все для нас, что мы будем делать?

Сверхдержавы ИИ: Китай, Силиконовая долина и Новый мировой порядок

Зрелый человек, который пытается ответить на вопросы своей дочери, — доктор Кай-Фу Ли.

Он признает, что не знает ответа на все эти вопросы

Но в то же время он добавляет, что их нужно искать, потому что искусственный интеллект в ближайшие годы будет в центре дискуссии не без причины.

Искусственный интеллект (ИИ) будет использоваться в автомобилях, в магазинах, инвестиционных фондах- везде куда мы не двинемся, чем не будем заниматься, мы будем все чаще и чаще контактировать с ИИ.

ВАЖНО если у вас есть своё мнение или вопросы по теме «Искусственного интеллект в Китае» — пишите их в комментариях внизу публикации.

Искусственный интеллект в Китае

За последние три года Китай испытал настоящую лихорадку искусственного интеллекта.

Все началось с деловых кругов, проникших в правительственные круги, а затем дошло до всего общества, даже до детских площадок Пекина, — пишет он в своей книге «Сверхдержавы ИИ …»

Кай-фу Ли напоминает, что это был безумный интерес к искуственному интеллекту в Китае в марте 2016 года, когда 280 миллионов китайцев наблюдали (в прямом эфире в Интернете) битву программы AlphaGo (речь идёт про игру Го) с корейским мастером Ли Гулом Седолом.

Интерес к искусственному интеллекту у народа Китая усугубился в мае 2017 года поражением китайского мастера, играющего в игру Ke Jie той же, но уже улучшенной версией программой.

Кто такой доктор Кай-фу Ли?

  • Доктор Кай-Фу Ли уже 9 лет является президентом инвестиционной компании Sinovation Ventures, которая особенно заинтересована в инвестировании в технологические компании.
  • Ранее он был главой Google China, а также занимал высокие должности в Microsoft, SGI и Apple.
  • Окончил факультет информатики в Колумбийском университете, защитил докторскую диссертацию в Университете Карнеги-Меллона.
  • Он является членом Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE).
  • В 2013 году он был выбран журналом «Times» из 100 самых влиятельных людей в мире.
  • Кай-Фу Ли — один из тех, кто наиболее внимательно следит за китайским и мировым технологическим рынком.

Дуэль между США и Китаем

В настоящее время между США и Китаем идет большая дуэль о том, кто скоро будет доминировать на рынке искусственного интеллекта.

Книга заставляет читателя осознать чрезвычайно важный факт: между США и Китаем сейчас идет огромная дуэль за то, кто будет доминировать на рынке искусственного интеллекта.

Другие не в счет!!!

В Великобритании, Израиле и Канаде есть много интересных компаний, которые работают над искусственным интеллектом, но только Китай и США могут бороться за первенство и глобальное первенство искусственного интеллекта, — подчеркивает Кай-Фу Ли.

Инвестиции в Искусственный интеллект

Как указывает Кай-Фу Ли, буквально через два месяца после того, как Ке Цзе проиграл AlphaGo, китайское правительство запустило крупную программу поддержки развития новых технологий, которая охватывает период до 2030 года.

И китайские предприниматели охотно пользуются его преимуществами, вкладывая средства в развитие головокружительных сумм искусственного интеллекта.

Участие Китая в инвестициях в искусственный интеллект в общей сложности составляет на 48 процентов выше, чем доля США, — указывает президент Sinovation Ventures.

Технологии машинного обучения

Идёт революция, вызванная появлением технологий машинного обучения.

На протяжении десятилетий ученым и бизнесменам казалось, что революция в искусственном интеллекте произойдет в течение 5 лет подряд. Но она не пришла. До тех пор, пока, наконец, не была разработана технология машинного обучения, которая позволяет машинам почти безошибочно идентифицировать человеческие лица, распознавать речь и предоставлять кредиты наличными. Когда революция наступит, ее почти никто не заметит », — отметил Кай-Фу Ли.

По его словам, прорыв произошел в 2012 году, когда Джеффри Э. Хинтон из Университета Торонто вместе с командой создал нейронную сеть, характеризующуюся почти идеальным качеством зрения.

ИИ и Системы Безопасности в Китае

В Китае, который насчитывает 1,4 миллиарда человек и разрабатывает все больше и больше проектов наблюдения за гражданами, существуют идеальные условия для развития искусственного интеллекта.

Китай должен победить на рынке искусственного интеллекта в будущем 

Почему?

Потому что Китай имеет доступ к большому объему больших данных,  и этот объем превосходит США или любую другую страну в мире.

По словам Кай-Фу Ли, все просто:

ИИ нуждается в больших объемах данных, чтобы лучше функционировать и учиться.

В Китае, где проживает 1,4 миллиарда человек, и который разрабатывает все больше и больше проектов наблюдения за гражданами, существуют идеальные условия для развития искусственного интеллекта.

Эпоха открытия и разрушения парадигм в области ИИ закончилась. Теперь мы вступили в эру внедрения ИИ. Победителем станет тот, у кого будет в первую очередь легкий доступ к большим ресурсам данных…

Китайская технологическая среда является наиболее конкурентоспособной в мире.

Предприниматели из Китая, которые преуспели на рынке новых технологий, прошли через ад, в котором учитываются не только навыки, но и скорость и безжалостность операций

Поверьте, я видел это своими глазами — китайские технологические предприниматели сталкиваются с героической борьбой за жизнь и смерть на арене современного Колизея, где нет пощады для противника.

Прогноз по Искусственному интеллекту

Неудивительно, говорит Кай-Фу Ли, что прогноз PricewaterhouseCoopers предсказывает, что в 2030 году искусственный интеллект добавит около 15,7 триллиона долларов к мировому ВВП, из которых 7 триллионов пойдет в Китай.

И это будет сумма почти на 100 процентов больше того, что достигнет североамериканского континента (3,7 трлн долларов).

Благодаря искусственному интеллекту весы будут опираться на сторону Китая. Не только в экономическом, но и в политическом измерении, а также с точки зрения культурной мягкой силы.

А про мягкие силы в работе с китайскими бизнесменами мы рассказываем на своих корпоративных тренингах, подробнее в разделе Мастерские

По словам Кай-Фу Ли, через несколько десятилетий мы увидим, что мировая экономика разделится на две зоны влияния, потому что динамичное развитие и большое значение ИИ будут означать, что на счету будут только два игрока: США и Китай.

Тенденции искусственного интеллекта

Кай-фу Ли в своей книге рассматривает не только экономические и политические вопросы, но и этические вопросы.

Он представляет себя сторонником тезиса о негативном влиянии искусственного интеллекта на рынок труда.

ИИ отнимет у людей рабочие места, а новые рабочие места не обеспечат замену рабочих мест.

По его словам, в ближайшие 15 лет при нынешних темпах развития искусственный интеллект может отнять работу людей до 40 процентов.

Видео выступления Доктора Кай-фу Ли (на английском языке)

Когда людям не нужно работать, они сосредотачиваются на другом человеке, на социальной и культурной деятельности…

Так что люди будут делать?

Чтобы ответить на этот вопрос живо, Кай-Фу Ли рассказывает историю из своей собственной жизни:

  • Несколько лет назад он заболел раком лимфы.
  • Это событие изменило его жизнь до неузнаваемости.
  • Перестал работать после 16-18 часов в сутки.
  • Он перестал пользоваться Интернетом навязчиво.
  • Он сосредоточился на том, что для него было действительно важно: на важных профессиональных вопросах и семье.

Когда он начал счастливо выходить из этой болезни, он также начал заниматься спортом.

Я понимаю, что люди привыкли работать целую вечность.

Отсутствие необходимости работы может означать потерю смысла жизни.

Людям придется столкнуться с этой новой реальностью и пойти по новому и, возможно, только забытому пути.

Им придется сосредоточиться на другом человеке, на социальной и культурной деятельности, на том, чтобы дарить и принимать любовь. Кто знает, может быть, это будет трансформация, которая пойдет на пользу человечеству.

Возможно, ИИ позволит людям освободиться от крысиной расы и заново открыть смысл и глубину человечества…

Бизнес и Искусственный Интеллект

На страницах своей хорошо написанной многомерной книги Кай-Фу Ли также рассказывает о нескольких компаниях, которые выросли на искусственном интеллекте или могут сыграть важную роль в развитии искусственного интеллекта. История китайского мессенджера WeChat или Didi — компании, которая «убрала» Uber из Китая.

В целом, Кай-Фу Ли довольно оптимистичен, когда речь идет о последствиях развития искусственного интеллекта для экономики и всего человечества.

Хотя он признает, что в настоящее время предсказать, как будет развиваться история ИИ, крайне сложно.

Это потому, что речь идет не только о машинах. Это все о людях.

Именно человеческая воля будет определять будущее ИИ. В конце концов, искусственный интеллект будет уважать наши решения, его действия будут отражать наш выбор.

Я надеюсь, что человечество, чтобы дать правильное направление искусственному интеллекту, заглянет в его глубину и правильно выберет ценности, которым должен следовать искусственный интеллект.

Понравилась публикация → расскажите друзьям:)
ваши вопросы смело пишите в комментариях ↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *