Искусственного интеллект в Китае, по книге доктора Кай-Фу Ли

Искусственный интеллект в Китае, по книге доктора Кай-Фу Ли

👇🏻 обсудите с коллегами и друзьями ⤵️

Искусственный интеллект уведет людей с работы и вынудит человечество изменить свой образ жизни, возможно, крысиная раса будет заменена культом любви и искусства, — утверждает д-р Кай-Фу Ли в своей последней книге «Сверхдержавы ИИ: Китай, Силиконовая долина и Новый мировой порядок», Издание Хоутон Миффлин Харкорт, 2018.

Детская площадка в Пекине.

Среди звуков веселья, смеха и визга вы можете услышать разговор 5-летней девочки со зрелым мужчиной.

Девочка задает вопросы:

  • Будут ли они учить меня в школе?
  • Что если автомобиль, управляемый роботом, станет причиной аварии?
  • Будут ли люди жениться на роботах?
  • Станут ли компьютеры настолько интеллектуальными, что они скажут нам, что делать?
  • Если роботы сделают все для нас, что мы будем делать?

Сверхдержавы ИИ: Китай, Силиконовая долина и Новый мировой порядок

Зрелый человек, который пытается ответить на вопросы своей дочери, — доктор Кай-Фу Ли.

Он признает, что не знает ответа на все эти вопросы

Но в то же время он добавляет, что их нужно искать, потому что искусственный интеллект в ближайшие годы будет в центре дискуссии не без причины.

Искусственный интеллект (ИИ) будет использоваться в автомобилях, в магазинах, инвестиционных фондах- везде куда мы не двинемся, чем не будем заниматься, мы будем все чаще и чаще контактировать с ИИ.

ВАЖНО если у вас есть своё мнение или вопросы по теме «Искусственного интеллект в Китае» — пишите их в комментариях внизу публикации.

Искусственный интеллект в Китае

За последние три года Китай испытал настоящую лихорадку искусственного интеллекта.

Все началось с деловых кругов, проникших в правительственные круги, а затем дошло до всего общества, даже до детских площадок Пекина, — пишет он в своей книге «Сверхдержавы ИИ …»

Кай-фу Ли напоминает, что это был безумный интерес к искуственному интеллекту в Китае в марте 2016 года, когда 280 миллионов китайцев наблюдали (в прямом эфире в Интернете) битву программы AlphaGo (речь идёт про игру Го) с корейским мастером Ли Гулом Седолом.

Интерес к искусственному интеллекту у народа Китая усугубился в мае 2017 года поражением китайского мастера, играющего в игру Ke Jie той же, но уже улучшенной версией программой.

Кто такой доктор Кай-фу Ли?

  • Доктор Кай-Фу Ли уже 9 лет является президентом инвестиционной компании Sinovation Ventures, которая особенно заинтересована в инвестировании в технологические компании.
  • Ранее он был главой Google China, а также занимал высокие должности в Microsoft, SGI и Apple.
  • Окончил факультет информатики в Колумбийском университете, защитил докторскую диссертацию в Университете Карнеги-Меллона.
  • Он является членом Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE).
  • В 2013 году он был выбран журналом «Times» из 100 самых влиятельных людей в мире.
  • Кай-Фу Ли — один из тех, кто наиболее внимательно следит за китайским и мировым технологическим рынком.

Дуэль между США и Китаем

В настоящее время между США и Китаем идет большая дуэль о том, кто скоро будет доминировать на рынке искусственного интеллекта.

Книга заставляет читателя осознать чрезвычайно важный факт: между США и Китаем сейчас идет огромная дуэль за то, кто будет доминировать на рынке искусственного интеллекта.

Другие не в счет!!!

В Великобритании, Израиле и Канаде есть много интересных компаний, которые работают над искусственным интеллектом, но только Китай и США могут бороться за первенство и глобальное первенство искусственного интеллекта, — подчеркивает Кай-Фу Ли.

Инвестиции в Искусственный интеллект

Как указывает Кай-Фу Ли, буквально через два месяца после того, как Ке Цзе проиграл AlphaGo, китайское правительство запустило крупную программу поддержки развития новых технологий, которая охватывает период до 2030 года.

И китайские предприниматели охотно пользуются его преимуществами, вкладывая средства в развитие головокружительных сумм искусственного интеллекта.

Участие Китая в инвестициях в искусственный интеллект в общей сложности составляет на 48 процентов выше, чем доля США, — указывает президент Sinovation Ventures.

Технологии машинного обучения

Идёт революция, вызванная появлением технологий машинного обучения.

На протяжении десятилетий ученым и бизнесменам казалось, что революция в искусственном интеллекте произойдет в течение 5 лет подряд. Но она не пришла. До тех пор, пока, наконец, не была разработана технология машинного обучения, которая позволяет машинам почти безошибочно идентифицировать человеческие лица, распознавать речь и предоставлять кредиты наличными. Когда революция наступит, ее почти никто не заметит », — отметил Кай-Фу Ли.

По его словам, прорыв произошел в 2012 году, когда Джеффри Э. Хинтон из Университета Торонто вместе с командой создал нейронную сеть, характеризующуюся почти идеальным качеством зрения.

ИИ и Системы Безопасности в Китае

В Китае, который насчитывает 1,4 миллиарда человек и разрабатывает все больше и больше проектов наблюдения за гражданами, существуют идеальные условия для развития искусственного интеллекта.

Китай должен победить на рынке искусственного интеллекта в будущем 

Почему?

Потому что Китай имеет доступ к большому объему больших данных,  и этот объем превосходит США или любую другую страну в мире.

По словам Кай-Фу Ли, все просто:

ИИ нуждается в больших объемах данных, чтобы лучше функционировать и учиться.

В Китае, где проживает 1,4 миллиарда человек, и который разрабатывает все больше и больше проектов наблюдения за гражданами, существуют идеальные условия для развития искусственного интеллекта.

Эпоха открытия и разрушения парадигм в области ИИ закончилась. Теперь мы вступили в эру внедрения ИИ. Победителем станет тот, у кого будет в первую очередь легкий доступ к большим ресурсам данных…

Китайская технологическая среда является наиболее конкурентоспособной в мире.

Предприниматели из Китая, которые преуспели на рынке новых технологий, прошли через ад, в котором учитываются не только навыки, но и скорость и безжалостность операций

Поверьте, я видел это своими глазами — китайские технологические предприниматели сталкиваются с героической борьбой за жизнь и смерть на арене современного Колизея, где нет пощады для противника.

Прогноз по Искусственному интеллекту

Неудивительно, говорит Кай-Фу Ли, что прогноз PricewaterhouseCoopers предсказывает, что в 2030 году искусственный интеллект добавит около 15,7 триллиона долларов к мировому ВВП, из которых 7 триллионов пойдет в Китай.

И это будет сумма почти на 100 процентов больше того, что достигнет североамериканского континента (3,7 трлн долларов).

Благодаря искусственному интеллекту весы будут опираться на сторону Китая. Не только в экономическом, но и в политическом измерении, а также с точки зрения культурной мягкой силы.

А про мягкие силы в работе с китайскими бизнесменами мы рассказываем на своих корпоративных тренингах, подробнее в разделе Мастерские

По словам Кай-Фу Ли, через несколько десятилетий мы увидим, что мировая экономика разделится на две зоны влияния, потому что динамичное развитие и большое значение ИИ будут означать, что на счету будут только два игрока: США и Китай.

Тенденции искусственного интеллекта

Кай-фу Ли в своей книге рассматривает не только экономические и политические вопросы, но и этические вопросы.

Он представляет себя сторонником тезиса о негативном влиянии искусственного интеллекта на рынок труда.

ИИ отнимет у людей рабочие места, а новые рабочие места не обеспечат замену рабочих мест.

По его словам, в ближайшие 15 лет при нынешних темпах развития искусственный интеллект может отнять работу людей до 40 процентов.

Видео выступления Доктора Кай-фу Ли (на английском языке)

Когда людям не нужно работать, они сосредотачиваются на другом человеке, на социальной и культурной деятельности…

Так что люди будут делать?

Чтобы ответить на этот вопрос живо, Кай-Фу Ли рассказывает историю из своей собственной жизни:

  • Несколько лет назад он заболел раком лимфы.
  • Это событие изменило его жизнь до неузнаваемости.
  • Перестал работать после 16-18 часов в сутки.
  • Он перестал пользоваться Интернетом навязчиво.
  • Он сосредоточился на том, что для него было действительно важно: на важных профессиональных вопросах и семье.

Когда он начал счастливо выходить из этой болезни, он также начал заниматься спортом.

Я понимаю, что люди привыкли работать целую вечность.

Отсутствие необходимости работы может означать потерю смысла жизни.

Людям придется столкнуться с этой новой реальностью и пойти по новому и, возможно, только забытому пути.

Им придется сосредоточиться на другом человеке, на социальной и культурной деятельности, на том, чтобы дарить и принимать любовь. Кто знает, может быть, это будет трансформация, которая пойдет на пользу человечеству.

Возможно, ИИ позволит людям освободиться от крысиной расы и заново открыть смысл и глубину человечества…

Бизнес и Искусственный Интеллект

На страницах своей хорошо написанной многомерной книги Кай-Фу Ли также рассказывает о нескольких компаниях, которые выросли на искусственном интеллекте или могут сыграть важную роль в развитии искусственного интеллекта. История китайского мессенджера WeChat или Didi — компании, которая «убрала» Uber из Китая.

В целом, Кай-Фу Ли довольно оптимистичен, когда речь идет о последствиях развития искусственного интеллекта для экономики и всего человечества.

Хотя он признает, что в настоящее время предсказать, как будет развиваться история ИИ, крайне сложно.

Это потому, что речь идет не только о машинах. Это все о людях.

Именно человеческая воля будет определять будущее ИИ. В конце концов, искусственный интеллект будет уважать наши решения, его действия будут отражать наш выбор.

Я надеюсь, что человечество, чтобы дать правильное направление искусственному интеллекту, заглянет в его глубину и правильно выберет ценности, которым должен следовать искусственный интеллект.

👇🏻 обсудите с коллегами и друзьями ⤵️

Понравилась публикация → расскажите друзьям:)
ваши вопросы смело пишите в комментариях ↓↓↓

3 комментария

  • Цититую Кай-Фу Ли:
    «Алгоритмы, настроенные среднестатистическим инженером, могут превзойти алгоритмы, разработанные ведущими мировыми экспертами»
    — Кай-Фу Ли, сверхдержавы AI: Китай, Силиконовая долина и новый мировой порядок
    Цитирую с данной вебстраницы:». Победителем станет тот, у кого будет в первую очередь легкий доступ к большим ресурсам данных…»
    Согласен,но логично предположить,что победителем станет тот, у кого в первую очередь будет работать среднестатистический инженер, способный организовать разработку систем мета алгоритмов,позволяющих рационально контролировать очень большое колличество данных,даже при условии необходимости контроля чисел,превышающих число элементарных частиц Вселенной,с абсолютной скоростью обработки информационных баз,без потери обратной связи с каждым физическим или виртуальным элементом условно бесконечных рядов,как в отдельности,так и в комбинаторном разнообразии перестановок.
    Вопрос:Как такого инженера найти,если он не публикует успешные результаты разработок и не вступает в контакт с заинтересованными в нём легальными организациями?
    Логично представить,что среднестатистические ожидания сверхдержав могут не оправдаться и выигрыш может достаться тому,кто ищет готовое решение более активно,чем противник.При этом,потенциал развития кибер информационного пространства страны не является необходимым условием для создания комбинаторных систем нового поколения.

    • Добрый день, Благодарю Вас за интересный и аргументированный комментарий — отвечая на вопрос КАК — могу сказать, что есть методологии, которые позволяют выцеплять, вдохновлять и мотивировать данных людей, а реализовывать на практике данные методы при ресурсах государства относительно легко, как говорится было бы желание…

      Но увы, в большинстве случаев ограничивается праздным интересом и размышлениями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *