Как добиться успеха в переговорах с китайскими партнерами?

Как добиться успеха в переговорах с китайскими партнерами?

Для успешного бизнеса с Китаем необходимо уметь достигать успеха в переговорах, об этом мы говорим на корпоративных тренингах в формате мастерских и разбираем на конкретных примерах из своей и мировой практики.

Давайте рассмотрим текущую ситуацию в переговорах Дональда Трампа и Си Цзиньпина и ответим на вопрос: Почему Китай идёт на уступки в торговой войне?!

Правда, отметим сразу не будем столь категоричны, так как всё со временем может измениться.

ВАЖНО: если у вас есть своё мнение или вопросы по теме «Как добиться успеха в переговорах с китайскими партнерами?» — пишите их в комментариях внизу публикации.

Торговая война: Переговоры с Китаем

Торговая война: Китай оказался в ловушке — В торговой войне с Пекином время играет в пользу Дональда Трампа. Вот почему Си Цзиньпин идет на все большие уступки.

В пятницу Пекин впервые разрешил импорт риса из США, для азиатов — самого стратегического сырья, которое только можно представить.

С момента вступления страны в ВТО, 17 лет назад, рис не импортировался из Штатов под видом несоблюдения китайских санитарных норм.

Это решение не приведет к серьезной прибыли для американцев, но его символическое значение огромно.

Си Цзиньпин, однако, увеличивает так называемые «жесты доброй воли» в отношении Белого дома, потому что торговая война, начатая в феврале Трампом, оказалась самой большой проблемой, с которой должен столкнуться китайский лидер после прихода к власти.

1 декабря на саммите G20 в Буэнос-Айресе оба президента договорились о трехмесячном прекращении торговой войны в надежде, что за это время удастся достичь соглашения по новым правилам сотрудничества.

С 1 января Пекин в одностороннем порядке снизит или отменит тарифы на 700 товаров, импортируемых из США.

Взамен американцы согласились только возобновить переговоры!

В середине января в Пекин прибудет делегация под руководством заместителя министра торговли Джеффри Джерриша.

Почему Китай идёт на уступки в переговорах?

Японский индекс Nikkei указывает, что темпы роста Китая замедлились до самого низкого уровня за 29 лет.

В следующем году он достигнет 6,2 процента, предполагая, что не будет эскалации торговой войны с Америкой.

Однако масштабы спада могут быть гораздо глубже, поскольку данные, на которых должны основываться аналитики, в Китае гораздо менее достоверны, чем в демократических странах.

  • «The New York Times» обращает внимание на огромные масштабы вынужденных отпусков во время курортного сезона: сигнал о том, что у многих китайских компаний нет заказов с падающим спросом не только на рынке США, но и внутри страны.
  • Опросы Deloitte показывают, что 82 процента китайских предпринимателя пессимистично смотрят в будущее.

В 2008 году, когда разразился огромный финансовый кризис, китайские власти нашли проверенный метод поддержания роста: привлечение государственных денег.

На этот раз Китай не пошёл на этот шаг

В Китае государственные банки по-прежнему выдают кредиты главным образом государственным компаниям под надзором государственных учреждений, что делает риск кредитования страны более сложным для иностранных инвесторов.

Стратегия успешных переговоров с Китаем

Стратегия Трампа, которая привела к успеху в переговорах с китайскими партнёрами,  выходит далеко за рамки самой экономики.

В новой стратегии национальной безопасности, опубликованной в январе этого года, Пентагон признал, что Китай и Россия являются главной угрозой безопасности Америки, а не террористическими атаками.

Китай хочет постепенно занять доминирующее положение в мире во всех областях, включая военную мощь. Это самая большая угроза для нас сегодня », — сказал генерал Джеймс Л. Джонс, советник по национальной безопасности Барака Обамы.

Есть много признаков того, что Трамп не захочет заключить 1 марта 2019 окончательное соглашение между двумя странами, чтобы оказать более жесткое давление на Китай:

  • подорвать основы, на которых основана китайская экономическая модель,
  • потребовать, например, уважения авторского права  или приостановление принудительного механизма передачи иностранными инвесторами новейших технологий, без которых рост производительности труда в Китае будет поставлен под сомнение.

Изменения, которые требуют американцы, слишком серьезны, чтобы Китай мог их встретить. Им придется отказаться от китайской модели развития, которая несет риск политической дестабилизации.

1 марта 2019 года  Трамп может увеличить повышение пошлин на импорт китайской продукции  с 10% до 25%,  на сумму 200 млрд долларов США.

Что будет дальше?

Это мы увидим с вами в ближайшие месяцы, но с точки зрения успешного проведения переговоров с китайскими партнёрами информация вполне интересна для неспешного изучения.

Интересуют детали по переговорам с китайскими партнёрами?!понимания китайской стратегии? — обращайтесь!

Понравилась публикация → расскажите друзьям:)
ваши вопросы смело пишите в комментариях ↓↓↓

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *