Специфика переговоров с китайскими менеджерами

Китайская стратегия в практике бизнеса и переговоров

Возьмут ли китайский бизнес и корпорации контроль над миром или просто купят его? Товары из Китая, которые были дешевыми и на которых тысячи бизнесменов заработали состояние — становятся дорогими и качественными, а над китайскими технологиями уже никто не смеётся.

Некоторые люди в мире уже боятся огромного влияния китайской экономики.

Китайская стратегия в бизнесе

В декабре 2018 года прошло 40 лет, с того момента когда Дэн Сяопин произнес знаменитые слова: «Независимо от того, белый кот или черный, важно, чтобы он ловил мышей».

С тех пор китайские кошки вместо того, чтобы тренировать «большой скачок вперед», как сказал им Мао Цзэдун, позаботились о ловле мышей.

Немного статистики:

  • Раздельный ВВП Китая на душу населения увеличился за 40 лет в 35 раз.
  • В 1978 году ВВП Китая стоил менее 150 миллиардов долларов (при текущих ценах и обменных курсах) и был одной из самых бедных стран в мире.
    В 2017 году Китай был второй по величине экономикой в мире после США с ВВП более 12,2 триллионов долларов США.

Бизнес с Китаем — развитие рыночной экономики

Недавно прошла годовщина перехода Китая к рыночной экономике.

В 1978 году Китай был одной из самых бедных стран в мире, слова Дэн Сяопина означали, что правящая коммунистическая партия отвергла доктрину реального социализма и в конце 1978 года начались китайские реформы.

Успех китайского бизнеса и экономики вызывает восхищение и изумление — ни одна страна в мире не использовала 40 лет за всю историю. Неудивительно, что экономисты спрашивают себя — как это случилось?

«Китай очень выиграл от глобализации», — сказал Билианг Ху, профессор и директор Института развивающихся рынков Пекинского университета.

Преимущества глобализации были не только в Китае, понимаемом как глобальная экономическая сила, но и в местном обществе.

Последние данные Всемирного банка показывают, что в условиях крайней нищеты в Китае живут только 0,7 процента. население.

Это намного меньше, чем в США, где процент людей, живущих не более чем на 1,9 доллара в день, достигает 1,2 процента.

Не говоря уже об Индии, чья экономика растет темпами, напоминающими китайские, но в условиях крайней нищеты там растет почти четверть населения.

Китайская стратегия в действии

Что это значит?

Да, были времена, когда китайцы работали за «миску риса».

Но в борьбе с крайней бедностью им это удается, как и немногим другим странам.

Большой экономический успех был также большим неравенством.

Коэффициент Джини, отражающий неравенство в доходах (значение 1 означает крайнее неравенство, а ноль — крайнее равенство), опасно приблизился в 2008 году к 0,5, но уже в 2017 году он снизился до 0,467. Это — для европейских стандартов — много, потому что в среднем по ЕС-28 в 2015 году было 0,3315.

Расширение Китая за пределами страны помогает решить социальные проблемы, которые возникли там в связи с большим экономическим бумом, продолжающимся 40 лет.

Мы спрашиваем себя, является ли Китай социалистической или капиталистической страной, но тем временем Китай идет третьим путем.

Не только на основе структуры экономики, но и на исторической основе.

Китай учит нас, как социализировать экономику, то есть изменять экономические процессы таким образом, чтобы социализировать ее.

Важнейшей из традиций Китая является философия Конфуция, именно поэтому мы обращаем огромное влияние традиций на ваш успех в переговорах с китайскими партнерами.

Философия бизнеса в Китае

В Китае никогда не было религии.

Конфуцианство — это философия. Функции и смысл религии выполняются Коммунистической партией.

Конфуцианство определяет экономические проблемы по-другому.

В Китае этика действует в экономике на протяжении тысячелетий, культивируется родителями, менеджерами и школами.

Экономическая мотивация в конфуцианской философии заключается в том, что люди работают на других.

  • Люди равны, и индивидуальный вклад не может сильно измениться.
  • Роль государства другая.
  • Речь идет о том, чтобы дать хороший пример

За годы своей 5000 летней истории в Китае не было выборных властей. У Китая не было чего-то похожего на римский сенат!!!

Как китайцы решают проблемы

Китайцы очень прагматичны и на это обращает внимание каждый бизнесмен, кто занимается взаимодействием с китайскими менеджерами.

Китай обладает уникальной способностью организовывать коллективные усилия, способностью смотреть далеко в будущее, почти поколениями, и многие проблемы, с которыми сталкивается мир, такие как экологические и климатические проблемы — в Китае уже решаются, как на уровне технологий, так и на уровне идеи и практической реализации.

Из всех провинций Китая в центральные органы власти имеются десятки данных, отражающих состояние экономики и жизни людей, которые затем тщательно анализируются.

Из этих данных выявляются проблемы.

Начинается обсуждение их решения.

Но аналогичные — и очень глубокие дискуссии — идут о том, как формировать институты и каковы будут последствия текущей деятельности в течение следующих нескольких десятилетий.

Китайская экономика выбирает между программами и между решениями.

Что изучают китайцы?

Нам интересно, какой урок мы можем извлечь из более развитых стран, как сохранить интерес большинства к долгосрочным интересам и внести долгосрочные хорошие изменения в интересы большинства, поддержать долгосрочные процессы, такие как инновации, и поддерживать стабильность в долгосрочной перспективе.

Китайская экономика и общество также отражаются в том, что китайские власти понимают важность образования для равных возможностей и развития.

Экономисты сейчас говорят о «замедлении экономики Китая».

В прошлом году экономика этой страны действительно развивалась со скоростью 6,4 процента. А во всем мире — в том числе в Китае — было 3,8 процента.

Вывод таков: экономика Китая по-прежнему растет почти в два раза быстрее, чем весь остальной мир. Напомним, что среднегодовой рост экономик богатых стран после промышленной революции составил всего 2 процента. в год.

Китайская модель управления

По мнению экономистов из Европы, китайская модель управления экономикой и государством не может стать привлекательной для западной культуры, давайте подумаем о Китайской Европе

Но при этом китайская модель управления может сыграть ключевую роль в формировании будущего мира, который в результате глобализации превращается в маленькую деревню.

Я обращаю ваше внимание на следующие публикации, которые покажут рост и могущество китайской модели управления и политики в целом:

 

Понравилась публикация → расскажите друзьям:)
ваши вопросы смело пишите в комментариях ↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *