Искусственный интеллект в Китае: контроль и влияние

Искусственный интеллект в Китае: контроль и влияние

Йошуа Бенжио, пионер исследований в области искусственного интеллекта, обеспокоен тем, что Китай использует его для «контроля человеческого поведения и влияния на умы».

А мы в свою очередь, рассматривая перспективы бизнеса с Китаем должны подумать насколько технологии искусственного интеллекта можно внедрить в своём бизнесе.

В интервью агентству Bloomberg ученый (Бенджо считается одним из трех человек, внесших наибольший вклад в развитие глубокого обучения) оценил, что использование искусственного интеллекта в Китае «становится все более и более пугающим».

ВАЖНО: если у вас есть своё мнение или вопросы по теме «Искусственный интеллект в Китае: контроль и влияние» — пишите их в комментариях внизу публикации.

По словам Йошуа Бенжио в Китае, «ценарий «Большого брата» из романа «1984 года» Джорджа Оруэлла реализуется довольно успешно.

Профессор Монреальского университета Йошуа Бенжио является одним из соучредителей компании Element AI, занимающейся разработкой программного обеспечения на основе искусственного интеллекта. Он также считается одним из отцов глубокого машинного обучения вместе с Янном ЛеКуном и Джеффом Хинтоном.

Что такое искусственный интеллект?

Глубокое обучение может использоваться в программном обеспечении для имитации определенных процессов, происходящих в человеческом мозге, например, для прогнозирования событий на основе наборов данных.

Эта технология используется, среди прочего в программное обеспечение для распознавания лиц, а также алгоритмы обработки естественного языка, автоматического перевода и рекомендаций по маркетингу. Глубокое обучение для правильной работы требует очень обширных ресурсов данных, на которых алгоритм «обучается» правильному выполнению поставленной перед ним задачи.

Искусственный интеллект в Китае

Bloomberg напомнил, что в Китае сейчас используется закрытая система камер наблюдения, оснащенная системой распознавания лиц . Она служит для мониторинга поведения граждан в публичном пространстве.

В Китае также была создана специальная система подсчета голосов граждан, где людям с небольшим количеством баллов, что переводится как «антиобщественное поведение», отказывают в возможности выезда за границу.

Пекин в настоящее время рассматривает возможность распространения этой системы на другие аспекты общественной жизни.

Бенжио оценил , что «использование распознавания лица для отслеживания должно быть строго регламентировано» .

По словам исследователя, ответственное развитие технологий искусственного интеллекта в будущем может потребовать изменений в работе некоторых крупных технологических компаний.

Ученый в беседе с Bloomberg выразил обеспокоенность по поводу объема данных, контролируемых этими проблемами.

Одним из возможных решений этой проблемы, по его мнению, является создание специальных организаций, которые являются «опекунами данных» для пользователей, которые не будут работать с прибылью и будут обязаны соблюдать правила, налагаемые рядом правил, определяющих, для чего могут использоваться собранные данные.

Проекты в области искусственного интеллекта

Исследователь подчеркнул, что использование искусственного интеллекта в больших масштабах также может служить хорошим целям.

Он также сообщил о новом проекте, над которым он работает, в котором искусственный интеллект развивает визуализацию людей, населенных пунктов после последствий стихийных бедствий, вызванных изменением климата.

По мнению ученого, правительства многих стран должны принять намеренно активное отношение к риску, связанному с искусственным интеллектом, который может проявляться, среди прочего, изменения в распределении богатства и ресурсов в обществах.

Понравилась публикация → расскажите друзьям:)
ваши вопросы смело пишите в комментариях ↓↓↓

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *