Как выиграть в суде с китайцами

Арбитраж в Китае: может ли бизнес выиграть в китайском суде

Конфликт в бизнесе — неизбежное явление, особенно в Китае. Вероятность его возникновения особенно возрастает, когда подрядчики приезжают из двух разных стран, они являются представителями двух совершенно разных культур и традиций, что происходит в случае западных и европейских компаний, как ведущих бизнес в Китае, так и только начинающих взаимодействие с китайскими партнёрами.

Суд нередко разрешает спор. Это, однако, дорого и требует много времени. Отсюда все возрастающая популярность посредничества и арбитража.

Арбитраж в Китае может быть хорошим решением, который даст результат обоим сторонам, но нужно быть готовым к значительным финансовым затратам.

Арбитраж в Китае — решение для бизнеса

Предположим, что компания X ввел в начала производство своего нового продукта в Китае.

Первая пробная доставка товара прошла успешно.

Тем не менее, через некоторое время качество поставок ухудшилось, и попытки провести переговоры и договориться ничего не дают, потому что китайский подрядчик приходит в замешательство и считает, что ему не на что жаловаться.

Юристы компании сразу анализируют договор.

Они находят в нем пункт, согласно которому в случае споров «дело будет передано в арбитраж».

Здесь возникает проблема. Такой пункт не соответствует требованиям китайского законодательства (в частности, статья 18 Закона об арбитраже).

Не указывая конкретное место арбитража, мы приговорены к китайскому суду. Тем не менее, это дорогой и неопределенный способ отстаивать свои права.

Пример из практики бизнеса с Китаем

Еще несколько лет назад китайские партнеры относительно часто соглашались на иностранный арбитраж, например, в Гонконге, и большинство контрактных юристов довольно настойчиво призывали своих клиентов не принимать арбитраж в Китае из-за затрат и трудностей (например, язык процедур — китайский).

Теперь труднее заставить китайцев договориться о разрешении их дел за рубежом. Как ни парадоксально, однако, у этого есть некоторые хорошие стороны.

Для того чтобы иностранное арбитражное учреждение дало свои плоды, китайский суд должен предоставить ему заявление о принудительном исполнении.

Суды, однако, не всегда хотят это делать, и иностранный инвестор уходит ни с чем. Для разнообразия, принудительное исполнение решений, принятых китайскими арбитражными учреждениями, предоставляется практически сразу.

Арбитраж в Китае — принципиальные отличия

Арбитраж в Китае немного отличается от того, к чему мы привыкли при ведении бизнеса в других странах.

Помимо вышеупомянутого требования подробного указания в договоре названия арбитражного учреждения, которое должно заниматься разрешением возможных споров, также обращает внимание на отсутствие арбитража как факт, которого нет в китайском законодательстве.

В самом арбитражном процессе акцент делается на посредничество и смягчение состязательного характера всей процедуры.

Согласно китайскому правилу 双赢, «двойная победа» (или «победа обеих сторон»).

Только в случае неудачи посредничества арбитр принимает решающее решение.

Важным в судебном разбирательстве в Китае является то, что в соответствии со статьей 67 Закона об арбитраже китайское законодательство разрешает иностранцам участвовать в качестве экспертов и арбитров.

Арбитражные суды в Китае

По состоянию на 2010 год в Китае насчитывается 206 арбитражных судов.

Самый старый из них был основан в 1956 году CIETAC (Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия).

Арбитры здесь выбираются сторонами из списка, подготовленного CIETAC.

Качество арбитража высокое и институт пользуется хорошей репутацией.

Хотя в последнее время произошел раскол между штаб-квартирой CIETAC и его подкомитетом в Шанхае, народ Шанхая решил стать независимым.

Они изменили правила арбитража и стали появляться под новым названием — SCIETAC (Южно-Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия) или SCIA (Шеньчженьский международный арбитражный суд).

Нет никаких признаков того, что конфликт должен быть разрешен в ближайшее время. Таким образом, вы можете ввести центральную комиссию CIETAC в пункте,

Арбитраж за пределами Китая

Однако, если мы решим провести арбитраж за пределами Китая, естественным выбором будут азиатские институты:

  • SIAC (Сингапурский международный арбитражный центр) из Сингапура и
  • HKIAC (Гонконгский международный арбитражный центр) из Гонконга.

Процедуры SIAC больше похожи на те, которые применяются в аналогичных судах в Западной Европе, тогда как процедуры в HKIAC аналогичны правилам арбитража — например, главный арбитр выбирается двумя арбитрами, назначенными обеими сторонами.

Бизнес в Китае: итоги арбитража

Независимо от выбора, какое из вышеперечисленных учреждений мы решим, следует помнить, что ключом к успеху в арбитражном деле является хорошая подготовка — сбор соответствующих доказательств и точное изложение причин.

И основное, ваше понимание переговорного процесса с китайскими партнёрами.

Расходы на арбитражное разбирательство обычно составляют часть суммы спора, поэтому не стоит терять деньги на юридическую помощь в Китае, которое стоит дороже, чем в России. Также стоит изначально обращать внимание как на договор, так и на правильно выстроенные отношения с китайскими товарищами.

Обратите внимание на статью: Как выиграть в суде у китайцев, пример практики Range Rover

Понравилась публикация → расскажите друзьям:)
ваши вопросы смело пишите в комментариях ↓↓↓

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *