Бизнес и инвестиции с Китаем на примере Европы

Китайские инвестиции на примере компаний из Европы

В последние годы наблюдается рост китайских инвестиций в Европе, что разумеется способствует бизнесу и создает новый уровень конкуренции. Несмотря на очень большие масштабы этого явления, мало кто понимает, что некоторые основные европейские бренды уже находятся в руках китайцев и объем этих инвестиций охватывает практически все отрасли.

Эти инвестиции также вызывают много споров, таких как покупка акций британской атомной электростанции в Хинкли-Пойнте за 1,4 миллиарда долларов США и недавние возражения против внедрения технологий и инфраструктуры 5G компанией Huawei.

История китайских инвестиций за рубежом

Торговые контакты между Европой и Китаем имеют долгую и богатую историю. Уже в 1980-х годах, после введения реформ Дэн Сяопина и открытия Китая миру, европейские предприятия были очень заинтересованы в инвестировании в Китае.

Приток капитала и технологий способствовал быстрому экономическому росту Китая. Тем не менее, такое положение дел продолжалось до начала XXI века.

В 2000 году Пекин начал продвигать политику Going Global, которая поощряла отдельные компании делать иностранные инвестиции. Это способствовало инвестициям в горнодобывающий сектор и приобретению отдельных предприятий.

В результате стратегия Going Global 2.0, представленная в 2012 году, стала продолжением этой политики. Делается акцент на портфельных инвестициях и доходности инвестиций — производная от вышеуказанных стратегий продвигается Пекином и широко обсуждаемой инициативой «Пояс и путь».

Китайские инвестиции в Европе

Всего за десять лет общая стоимость китайских инвестиций в Европе (не включая Россию) увеличилась почти в семнадцать раз (с 23 млрд долларов США в 2008 году до 385 млрд долларов США в 2018 году).

2017 год считается рекордным, когда инвестиции были сделаны на сумму более 100 миллиардов долларов США. В результате за последнее десятилетие китайцы захватили более 350 европейских компаний.

С исторической точки зрения явные изменения также видны:

  • в течении многих лет европейские инвестиции, сделанные в Китае, многократно превышали китайские инвестиции в Европе.
  • 2014 год оказался прорывным,
  • и в 2016 году китайские инвестиции в Европе превысили инвестиции европейских инвесторов в Китай в четыре раза.

Однако следует помнить, что общая доля китайских инвестиций в Европе составляет всего несколько процентов. Особенно, если сравнить это с инвестициями, сделанными Соединенными Штатами (более 35%). Тем не менее, аналогичная ситуация относится и к европейским инвестициям в Китае.

В какие сектора бизнеса направляется китайский капитал?

Отрасли, в которые китайский капитал инвестируется в Европу, очень разнообразны.

Секторами наиболее популярных секторов являются:

  • транспорт 69 млрд долларов,
  • энергетика 64 млрд долларов,
  • сельское хозяйство 58 млрд долларов
  • и технологии 31 млрд долларов.

Однако есть и инвестиции в такие сектора, как химическая, медицинская, туристическая, развлекательная и медиа.

Что привлекает китайские инвестиции в Европу?

Среди наиболее важных факторов, привлекающих китайские инвестиции в Европу, можно выделить: возможность доступа к новейшим технологиям и решениям, более широкий доступ к европейскому рынку и другим рынкам в мире (в первую очередь американским) благодаря приобретению европейских компаний.

Кроме того, китайские инвесторы хотят значительно повысить конкурентоспособность своей продукции под маркой, связанной с высоким качеством европейских брендов — как в Китае, так и за рубежом. Несомненным преимуществом также является широкий доступ к хорошо образованному персоналу.

Китайские инвестиции в Европе достигают практически каждого уголка, но они распределяются неравномерно.

Крупнейшими бенефициарами являются страны Западной и Северной Европы, а именно:

  • Великобритания, Швейцария и Германия (в общей сложности почти 180 миллиардов долларов США).
  • В западных странах доминирующими секторами, привлекающими китайские инвестиции, являются транспортный сектор (в основном Германия), технологии, недвижимость и финансовый сектор.
  • В странах Центральной и Юго-Восточной Европы инвестиции часто связаны с инициативой «Пояс и маршрут» и включают инфраструктурные проекты, в том числе строительство железнодорожной линии Белград — Будапешт, а также автомобильной и химической промышленности в Болгарии и Венгрии. Горнодобывающий и сельскохозяйственный секторы также являются важными секторами.

Южная Европа также подразумевает многочисленные инвестиции в инфраструктуру в рамках Инициативы «Пояс и путь» и те, которые связаны с энергетическим сектором. Несомненно, одним из самых известных было купить большую часть порта Пирей, который с китайской точки зрения является «воротами в Европу».

Также было много инвестиций в потребительские товары, в том числе итальянские и греческие бренды одежды.

Одной из крупнейших сделок стало приобретение Pirelli в ChemChina за более чем 7 миллиардов долларов США в 2015 году. Португалия, в свою очередь, является крупнейшим бенефициаром китайских инвестиций на душу населения.

5 самых крупных китайских инвестиций в Европу

Все пять крупнейших китайских инвестиций в Европе были сделаны за последние три года.

Несомненно, самой крупной из них стала покупка ChemChina швейцарского концерна по производству семян и средств защиты растений Syngenta. Стоимость сделки составила 43 миллиарда долларов США.

Второе место принадлежит одному из ведущих владельцев и управляющих логистической недвижимостью Logicor. Он был приобретен китайским государственным фондом China Investment Corporation почти за 14 миллиардов долларов США.

Следующей сделкой в стоимостном выражении была покупка Ping An акций британской финансовой холдинговой компании HSBC за 9,6 млрд долларов США. Чуть меньше, потому что за 9 миллиардов долларов китайский автомобильный магнат Geely (владелец таких брендов, как Volvo и Lotus) купил 10% акций концерна Daimler, который, среди прочего, является владельцем Mercedes.

Пятое место занимает китайский технологический гигант и создатель мессенджера WeChatTencent. За 8,6 миллиарда долларов он приобрел финскую студию, создавшую мобильные игры Supercell, создателя таких игр, как Clash of Clans и Clash Royale. В последнее время наблюдается явный рост интереса китайских компаний к инвестициям в сектор мобильных приложений.

Другие европейскими компаниями и брендами в руках китайцев являются:

  • немецкий производитель промышленных роботов KUKA,
  • портал Skyscanner,
  • бренды зимней одежды Atomic и Salomon,
  • чешские авиалинии Czech Airlines,
  • один из крупнейших производителей стали в мире ThyssenKrupp,
  • итальянский производитель бытовой техники Candy
  • словенское Gorenje,
  • норвежский производитель воды Voss,
  • веб-браузер Opera,
  • инвестиционная платформа eToro и игровая студия Ubisoft.

Стоит также упомянуть европейские футбольные клубы, находящиеся в китайском владении, в том числе:

  • Интер Милан
  • Атлетико Мадрид.

Китайские инвестиции в Европе — противоречие

Некоторые из инвестиций вызывают некоторые противоречия.

Наиболее часто упоминаемыми аргументами являются возможность шпионажа и влияния на безопасность государств, потеря особо важных технологий. Среди угроз также упоминается возможность влияния Китая на цепочку поставок ключевых товаров с точки зрения европейских стран.

Примером блокирования спорных инвестиций было противодействие Германии приобретению Aixtron, который является основным поставщиком технологии нитрида галлия, используемой для производства передовых радаров, поставляемых в НАТО.

Китайские инвестиции в Европе — только набирают обороты

Инвестиции из Китая, безусловно, будут и впредь способствовать развитию Китая и укреплять его позиции на международной арене.

Динамично развивающаяся инфраструктура в рамках Инициативы «Пояс и маршрут» будет способствовать увеличению импорта и экспорта в Китай, что может оказаться возможностью для предпринимателей.

Сокращая время доставки, эти преимущества также будут ощущаться потребителями. Несмотря на некоторые противоречия, связанные с этим, безусловно, стоит наблюдать это явление.

Какая цена китайских инвестиций?

Кажется, что китайцы готовы инвестировать в любую часть мира.
По данным Европейского инвестиционного банка, в период с 2007 по 2017 год Китай потратил около 12 миллиардов евро на кредиты на строительные проекты в 16 странах, из которых треть от общей суммы была выделена Сербии, около 20 процентов. для Боснии и 7 процентов. для Черногории. 

Что же ожидает китайская сторона взамен? 

Стратегия и инвестиции: основа сотрудничества с китайскими компаниями
Напомним, что китайские инвесторы практически колонизировали Африку
  • В Кении крупные инфраструктурные проекты реализуются за счет китайских средств: железнодорожный, автомобильный и портовый, а в странах Африки к югу от Сахары современная промышленность создается с нуля.
  • Китай также играет роль крупнейшего торгового партнера Судана, откуда он импортирует 6% своего спроса на нефть. Взамен они требуют все виды налоговых льгот, практически неограниченный доступ к ресурсам и природным ресурсам.
Африка является отличным источником промышленных товаров для Пекина.
Другим примером попытки добиться господства Среднего царства является экономическая зависимость стран Южной Америки. 
Китай проводит инвестиционную политику во всех странах со стратегическими ресурсами. 
Они стали крупнейшим торговым партнером Бразилии, Кубы, Эквадора и Венесуэлы, а также увеличили торговлю с Перу и Аргентиной. 
Все эти коммерческие операции, как в Африке, так и в Южной Америке, пытаются совершить в юанях, вытесняя таким образом доллар из нынешней монополии в международной торговле.

Китайская стратегия: бизнес и инвестиции

Когда в 2013 году Китай объявил об инициативе «Один пояс, один путь», многие страны, мечтали оказаться на маршруте нового Шелкового пути. 
Специально для китайского проекта была создана группа из 16 + 1 стран Центральной и Восточной Европы, а затем было объявлено, было создано три секретариата: инвестиции, продвижение по службе и морская экономика. 
Согласно отчету Центра новой американской безопасности (CNAS), инвестиции китайцев несут в себе несколько опасностей.
Были  проанализированы 10 проектов с каждого континента, мы постарались найти разнообразные инвестиции. В каждой из них мы определили от трех до семи угроз …
Эти угрозы включают в себя:
  • потерю суверенитета,
  • отсутствие прозрачности,
  • чрезмерное финансовое бремя,
  • отстраненность от местных экономических потребностей,
  • геополитический риск,
  • негативное воздействие на окружающую среду и возможность коррупционных действий. 
Проекты, рассматриваемые экспертами CNAS:
  • гидроэлектростанция в Эквадоре,
  • космический центр в Аргентине,
  • железнодорожное сообщение в Венгрии,
  • ИТ-проект в Зимбабве,
  • порт Хайфа в Израиле,
  • угольные шахты в Пакистане,
  • трубопровод в Таджикистане,
  • порт в Мьянме
  • и высокоскоростная железная дорога в Индонезия.

Ваш бизнес готов к инвестициям из Китая или есть смысл остановиться и подумать?!

Понравилась публикация → расскажите друзьям:)
ваши вопросы смело пишите в комментариях ↓↓↓

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *