влияние Китая: Бизнес с Китаем и Греция: китайские рабочие в Европе

влияние Китая в Европе растет, а бизнес строит и зарабатывает деньги

👇🏻 обсудите с коллегами и друзьями ⤵️

Влияние Китая растёт и это видно в ходе восьмого саммита инициативы «16 + 1» по созданию форума для переговоров между Китаем и 16 странами региона Центральной и Восточной Европы было решено присоединиться к группе Греции.

Таким образом, имя формата изменяется на 17 + 1.

А помните, буквально недавно была Италия, которая успешно сотрудничает с Китаем, подробнее: Китайский Бизнес в Италии

Влияние Китая: К группе 16 + 1 Китая и ЕС присоединяется Греция

Как пишет «South China Morning Post», «добавление Греции в группу 16 + 1», вероятно, усилит влияние Пекина в регионе, что вызовет больше беспокойства у стран Западной Европы ».

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас должен был выразить желание присоединиться к группе 16 + 1 в письме премьер-министру Северной Македонии Зорану Заевой. Как пишет Cipras, присоединение к группе будет соответствовать усилиям Греции по подчеркиванию ее роли в регионе.

Официальное объявление о присоединении Греции к группе 16 + 1 должно состояться на пятничном саммите этой группы в хорватском Дубровнике. Премьер-министр Китая Ли Кэцян принимает участие во встрече.

В ходе саммита в Дубровнике будут обсуждаться китайские инвестиции в строительство железнодорожной линии между Афинами и Будапештом. Белград и Скопье также должны быть на маршруте.

В ЕС есть мнение, что влияние Китая в Центральной и Восточной Европе становится слишком большим.

Наблюдатели от ЕС были приглашены на саммит 16 + 1.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас участвовал в этом формате впервые. Саммит 16 + 1 состоится в 2019 году в хорватском городе Дубровник. Это был также первый официальный визит премьер-министра Китая в Хорватию.

Меньшие хотят то же самое, поскольку они стали больше

Глава китайского правительства Ли Кэцян провел 9 апреля в Брюсселе переговоры о деталях меморандума между Китаем и Европейским союзом. Была выработана общая позиция и обсуждены одинаковые ценности, разделяемые обеими сторонами.

Достижение такого многообещающего соглашения между всем ЕС и Пекином создало возможность для стран «шестнадцатого» из Центральной и Восточной Европы укрепить свои позиции в отношении Китая .

Они хотели получить те же гарантии и возможности для выхода на китайский рынок, которые премьер-министр Ли пообещал в Брюсселе 9 апреля.

Премьер-министр Ли объявил, что китайское правительство поможет европейским компаниям выйти на местный рынок.

Представители стран Центральной и Восточной Европы подписали ряд соглашений и меморандумов, касающихся торговли, сельского хозяйства, медицинского обслуживания, электронной коммерции и новых технологий с Ли.

Во время совместной пресс-конференции Ли Кэцян вместе с хорватским коллегой Андреем Пленковичом подчеркнули преимущества, которые может принести взаимное сотрудничество между Европой и Китаем .

Премьер-министр Ли заверил, что нечего ожидать взаимных отношений между обоими партнерами на уровне тех, кто известен из сериала «Игра престолов».

Вместо этого между Китаем и Центрально-Восточной Европой будет преобладать «хорошее будущее сотрудничество». На страницах хорватской прессы Ли описал реальность игры в формате 16 + 1 как нечто более красочное, чем сама радуга.

Для Ли Кэцяна китайско-хорватские инвестиции в мост, соединяющий полуостров Пелешац с остальной частью страны (таким образом избегая побережья Боснии и Герцеговины), должны стать примером эффективной работы китайских компаний в странах ЕС.

«Мост не только пилотный проект по инициативе 16 + 1, но и для нашего сотрудничества с ЕС», — сказал Ли во время посещения строительства моста с премьер-министром Хорватии. Оба политика были встречены надписями на обоих языках, провозглашающих строительство лучшей жизни.

Совместные инвестиции вызывают противоречия между странами ЕС, которые обвиняют Пекин в недобросовестной конкуренции и снижении цен во время тендеров.

Китайская корпорация CRBC (China Road and Bridge Corporation) выиграла тендер на сумму 343 миллиона евро, обойдя австрийский Strabag. Мост должен быть сдан в эксплуатацию к 2021 году, компании из ЕС финансируют строительство на 85 процентов.

Бизнес проекты Китая в Европе

Саммит «16 + 1» объявлен крупнейшей экономической встречей в истории Хорватии. 11 стран в южной и восточной Европе и пять стран, не входящих в ЕС, надеются на крупные китайские инвестиции.

Руководители задают вопросы по экспорту в Китай
Вопросы по экспорту в Китай от руководителей

Мост Пелешац

Мост Пелешац должен пересечь залив Мали Стон и соединить две части Хорватии, которая разделяет полосу земли длиной в несколько километров, принадлежащую Боснии и Герцеговине.

Мост должен иметь длину 2,4 км и высоту 55 метров.

Запланированная стоимость амбициозного проекта составляет 420 миллионов евро, из которых 85% приходится на средства Европейского Союза.

Однако эти субсидии пойдут не операторам ЕС, а китайской компании «China Road and Bridge Corporation«.

В дополнение к привлекательным ценам Китайцы также предлагают завершить строительство за шесть месяцев до установленного в тендере срока.

Восьмой саммит «16 + 1» посвящен инициативе, запущенной в 2012 году, благодаря которой Китай и 16 европейских стран:

Албания, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Черногория, Чехия, Эстония, Литва, Латвия, Северная Македония, Польша, Румыния , Сербия, Словакия, Словения и Венгрия

развивает свои экономические отношения.

Шелковый путь и влияние китая

Для европейских стран хорватский саммит имеет позитивные ожидания. Однако, поскольку среди них есть одиннадцать стран ЕС, Берлин и Брюссель видят в этом еще одну попытку Китая вбить клин в Союз.

Спорным проектом, обсуждавшимся на саммите в Хорватии, является инициатива Шелкового пути, в рамках которой Китай намерен инвестировать 900 миллиардов долларов США в автомобильные, железные дороги, газопроводы, электростанции, телекоммуникационные сети, порты и аэропорты из Азии в Европу и Африку.

Польша, Португалия, Болгария, Хорватия, Чехия, Греция, Словакия, Словения, Венгрия и Мальта, а также три страны Балтии уже подписали соответствующие соглашения о сотрудничестве с Китаем, что вызывает скепсис в Брюсселе.

Недавно Италия присоединилась к совместному созданию современного Шелкового пути в качестве первой страны в группе G7, которая объединяет сильнейшие экономики мира, тем самым повысив влияние Китая в Европе и мире в целом.

Китайские рабочие на европейских стройках

Из Брюсселя мы уже давно слышим критические голоса о субсидировании частных компаний правительством Пекина, поскольку это может помочь китайцам получить конкурентное преимущество, тем самым значительно нарастить влияние Китая в регионе.

Эксперты подчеркивают, что китайские компании могут предлагать низкие цены в тендерах благодаря импорту рабочих и материалов из Китая.

Таким образом, Китай избавляется от излишков стали и бетона. Вот почему хорватский мост Пелешац будет также построен китайскими, а не хорватскими рабочими.

Бизнес с Китаем, семинар в Астрахани
Бизнес с Китаем, семинар в Астрахани

Думайте дамы и господа, новая реальность бизнеса с Китаем нас ожидает очень и очень скоро, влияние Китая нарастает и нужно уже сейчас учиться действовать в новых условиях…

👇🏻 обсудите с коллегами и друзьями ⤵️

Понравилась публикация → расскажите друзьям:)
ваши вопросы смело пишите в комментариях ↓↓↓

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *