Новые возможности для бизнеса в Китайской Европе

Китай в Европе новые возможности для бизнеса

За последние четыре десятилетия экономический обмен между Китаем и Европейским союзом увеличился в 40 раз, что показывает общий рост бизнеса с Китаем.

Товарооборот между Пекином и Брюсселем в 2018 году достиг 682 миллиардов долларов, что означает торговлю со скоростью в миллионы долларов в минуту.

Китайский премьер-министр прибывает в Европу в чрезвычайно трудный момент, потому что ему впервые в истории приходится сталкиваться с новыми брюссельскими руководящими принципами в отношении Пекина.

Китай в Европе: бизнес и политика

Евросоюз признал 12 марта Китай как системного конкурента и составил список, названный новым декалогом против этой страны . В документе, представляющем «декалог» ЕС в отношении Китая, представлены предпосылки, на основании которых было принято решение адаптировать существующую стратегию к новым реалиям.

По данным Еврокомиссии, сегодня Китай ведет себя по-разному и не может рассматриваться без изменений.

Брюссель хочет, чтобы позиция ЕС была более реалистичной, напористой и многогранной по отношению к Китаю, который в настоящее время проводит политику, отличную от прежней.

Китайский реализм и оптимизм

Китайское информационное агентство Синьхуа, что   с 2012 года, когда была запущена инициатива 16 + 1, торговый оборот региона с Китаем увеличился вдвое.

Китайские инвестиции, в свою очередь, выросли там в три раза, а количество туристов в Китае е подскочило в шесть раз.

Рождение этой инициативы произошло в Варшаве в 2012 году во время визита тогдашнего главы китайского правительства Вэнь Цзябао.

Следующие саммиты состоялись соответственно в Бухаресте, Белграде, Сучжоу в 2015 году, Риге, Бухаресте и Софии в 2018 году.

В 2019 года премьер-министр Ли встретится с лидерами Хорватии в восьми странах Центральной и Восточной Европы.

Китайцы объявляют о «весеннем потеплении» отношений, но на что можно рассчитывать, когда западная пресса все чаще предостерегает от китайской столицы , а визит премьер-министра в Брюссель «Нью-Йорк Таймс» объявляет карикатуру на панд на колесах, прислоненных к стенам европейской крепости, как троянский конь .

Бизнес с Китаем: Миллион долларов в минуту

Посол Китая в ЕС Чжан Минь утверждает, что взаимоотношения должны строиться на доверии, и лучшим примером этого из Пекина было европейское турне президента Си Цзиньпина в марте.

Тот факт, что он выбрал Европу (особенно Италию, Монако и Францию) в качестве первой зарубежной страны, в которую он поехал в 2019 году, свидетельствует о добрых намерениях Китая в отношении Европы.

Чжан далее перечисляет, что китайская торговля с ЕС растет:

  • в течение 15 лет Евросоюз оставался партнером номер один для китайского импорта,
  • а из 14 стран Евросоюза Китай является вторым рынком для импорта.

По словам посла, цифры говорят сами за себя, потому что торговый обмен между Пекином и Брюсселем в 2018 году, достигший 682 миллиардов долларов, стоит миллионов долларов, обменяемых между двумя рынками каждую минуту.

За последние четыре десятилетия, с тех пор как Китай ввел пакет реформ, открывающих рынок (так называемый gaige kaifang), обмен с Европой увеличился в 40 раз, — подчеркивает премьер-министр, цитируемый китайскими агентствами.

Количество рейсов между европейскими городами и Китаем превышает 600 в неделю.

Проект закона об иностранных инвестициях является шагом к еще большему доверию к экономическому сотрудничеству. Пекин принял его в середине марта, а новый закон вступит в силу в начале 2020 года. Тем не менее, неизвестно, от чего предполагаемые изменения должны зависеть.

Соглашения с Китаем: возможности

Китайцы также подчеркивают, что решение Италии присоединиться к инициативе «Пояс и Путь» — самый важный экономический проект президента Си также действует под названием «Новый шелковый путь» , поскольку первая страна «большой семерки» демонстрирует растущее признание Запада китайской экономике.

Люксембург также подписал соответствующие документы о присоединении, используя визит Си Цзиньпина в Европу в марте, такое же количество соглашений между европейскими столицами (на различных уровнях правительства) и Пекином в Поясе и Маршруте увеличилось до 22.

Визит премьер-министра Ли в Брюссель станет еще одной «вехой» во взаимоотношениях обеих экономик. Особенно важно это из-за продолжающейся изоляции Huawei в мире из-за обвинений в шпионаже в пользу китайского правительства.

В Брюсселе премьер-министр Ли встретится с главами Европейского совета Дональдом Туском и Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером.

Также состоится четвертая сессия диалога по китайско-европейскому сотрудничеству в области инноваций. Главу китайского правительства также примет премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

В ответ на европейские утверждения о потере контроля над китайскими соглашениями, заключенными с более молодыми членами Европейского союза в формате 16 + 1, объявлена большая прозрачность этого процесса. Страны Центральной и Восточной Европы должны позволить Брюсселю лучше понять соглашения с Китаем, а это переговоры с китайскими партнерами.

Момент китайско-европейских отношений чрезвычайно сложен, потому что в середине марта впервые в истории Китай был определен Брюсселем как системный конкурент. Вице-президент Чехии Юрки Катайнен, представивший новый европейский подход, утверждает, что «старый нарратив полностью устарел» в отношении современного Пекина.

Премьер-министр Ли опубликовал перед своим визитом в Брюсселе статью в немецкой газете «Handelsblatt», в которой он заверяет, что Китай не стремится делить европейские страны и что для него наиболее важно укреплять торговые отношения с ЕС.

Ваше мнение?

Понравилась публикация → расскажите друзьям:)
ваши вопросы смело пишите в комментариях ↓↓↓

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *